ORF2012「SOIアジア~アジア28の先端大学を結ぶインターネットが教育と研究と産業を創る~」

[ORF] 2012年10月20日

11月22日(木)14:00-15:30 東京ミッドタウン コンフェレンス

慶應義塾大学SOIアジアプロジェクトは、1996年という日本のインターネット黎明期からの衛星通信を用いたインターネット基盤の共同運用から始まり、教育連携、産業創造へと成長してきています。
現在、参加大学は経済成長が続くアジア14カ国28の先端大学に広がり、ネットワークやIT技術における国際標準の設計や国際展開に大きな役割を果たすまでに成長しています。
一昨年のORF2010において、SOI Asiaは、広く産業界にパートナーを求め起業家教育及び研究を推進することを宣言しました。3年前の構想がどのように進化したかを振り返りながら、今後の展望を議論します。

【登壇者】

株式会社NTTデータ 技術開発本部 部長
 OpenStack/OpenFlowプロジェクト技術責任者 磯部 俊洋 氏
慶應義塾大学 環境情報学部長 村井純